お知らせ 区社協からのお知らせ
2020年6月1日

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の実施について

新型コロナウイルス感染症の影響により、収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、生活福祉資金貸付制度の緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)について、特例措置が設けられました。

※詳細については以下の内容をご覧ください。

※実施主体は、社会福祉法人神奈川県社会福祉協議会になります。

1 申し込みについて

(1)緊急小口資金~特例貸付~

○郵送による申し込み

申請書類のダウンロード及び手続きの詳細は以下の内容をご覧ください。

神奈川県社会福祉協議会ホームページ

〇新型コロナウイルス感染症の影響を受けた方を対象とした各種証明書の交付手数料の免除につきましては、以下の内容をご覧ください。

川崎市ホームページ

○緊急小口資金の特例貸付 労働金庫での受付開始について

4月30日(木)から、「緊急小口特例貸付」のみ、中央労働金庫(労

働金庫連合会「緊急小口資金受付担当」)労働金庫連合会で、郵送で

の受付を行っています。詳細は以下の内容をご覧ください。

全国労働金庫協会ホームページ

○緊急小口資金の特例貸付 郵便局での受付開始について

5月28日(木)から、「緊急小口特例貸付」のみ、郵便局の窓口でも受け付けています。(持参のみ、郵送での対応はしていません)

※特例貸付を郵便局で申し込みたい場合は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予約制により申し込みを受け付けているため、事前にお住いの地域の郵便局にお問合せください。

日本郵便受付業務代行実施局一覧

※失業された方、未成年の方はお住いの地域の社会福祉協議会にお申込みください。

詳細は以下の内容をご覧ください。

日本郵便ホームページ

(2)総合支援資金(生活支援費)~特例貸付~

○郵送による申し込み

神奈川県社会福祉協議会ホームページ

★即日貸付ではありません。送金を行うまでには、申請書類を神奈川県社会福祉協議会で受理してから、緊急小口資金においては3週間程度、総合支援資金においては4週間程度の日数を要します。書類に不備等がある場合には、その訂正に必要な日数がかかります。また、お申し込みが殺到する場合には、さらにお時間をいただく場合がありますので、ご了承ください。

2 相談窓口・対応時間について

○電話対応 平日8:30~12:00、13:00~17:00

○相談対応 平日10:00~12:00、13:00~16:00

○幸区社会福祉協議会 地域課