社協について

社会福祉協議会について

社会福祉協議会とは?

社会福祉協議会とは、「安心して住み慣れた場所で過ごしたい!」「地域福祉をもっと充実させたい!」そんな願いを地域に住む皆さんが少しずつ力を出し合い、実現することを目的に作られている組織です。正式には社会福祉協議会といいますが、呼びやすく「社協」ともいわれ、社会福祉に関する法律にも規定された組織です。(社会福祉法 第109条)
幸区社協は、昭和48年に設立し、平成8年に法人格を取得しました。令和2年4月1日、社会福祉法人川崎市社会福祉協議会と合併し、社会福祉法人川崎市社会福祉協議会幸区支部(通称:川崎市幸区社会福祉協議会)となりました。

どんな人たちがこの会に入っているの?

幸区内で社会福祉事業や活動を行っている団体・グループが会員になっています。
幸区社会福祉協議会は、次の種別の会員により構成され、この種別の代表者をもって理事会・評議員会を構成し、区社協事業の運営を推進しています。
個人または次の種別に属さない法人、団体、グループは、賛助会員としてご協力いただいております。

• 第1種 行政関係
  • 第4種 地区町内会連合会
  • 第5種 地区社会福祉協議会
  • 第6種 公立・民間社会福祉施設
  • 第7種 地区民生委員児童委員協議会
  • 第8種 区保護司会
  • 第9種 当事者団体
  • 第10種 ボランティア団体
  • 第11種 福祉関係団体・機関
  • 第12種 学識経験者

事業の財源は?

毎年1年間の収支を広報紙「幸区の社会福祉」やホームページ上「情報公開」で報告しています。

• 会員会費
    幸区社協を組織する会員からの会費及び賛助会員からの会費
  • 共同募金配分金
    毎年行われている赤い羽根共同募金運動や年末たすけあい運動で集められた募金からの配分金