施設利用・貸出物品

さいわいデイサービスセンター

当デイサービスセンターは川崎市幸区社会福祉協議会が健康福祉プラザ内で運営しています。

住み慣れたご自宅で、そして地域で、可能な限り生活していくことができるようご本人様、ご家族様のご意向、そして関係機関のみなさまとの協力の元、「必要な人に必要なサービスを!」をモットーにスタッフ一丸となって励んでおります。

デイサービスセンターとは

介護保険を使える方が、レクリエーションや食事、入浴などのサービスを利用することができる日帰りの施設です。専門知識を持ったスタッフや看護師が働いていますので、自宅での入浴が難しい方や、家に引きこもりがちで外出する機会が欲しい方など様々な要望を持った方がご利用されています。

利用するには

介護認定で要支援又は要介護の区分の方でないと利用する事ができません。
介護認定が出ている方はケアマネージャーに要望を伝えます。希望する施設が特にない場合は要望にあった施設をケアマネージャーが探してくださいます。その後、施設側と連絡を取り合い、気に入れば利用契約を結び利用することができるようになります。
まだ介護認定が出ていない方は、区役所やお近くの地域包括支援センターまたは介護保険事業所にお問い合わせください。

さいわいデイサービスのサービス詳細

さいわいデイサービスセンターでは、10:00~16:00の6時間のサービスを提供しています。
6時間と長いので、他の方との交流や体を動かしたい方にオススメしています。
また、デイサービスに慣れるまでの期間や長時間の外出が難しい方、ご自宅での入浴難しい方に3時間半程度のご利用もオススメしています。

通常時間利用 短時間利用

利用時間

利用時間

食事代

800円(おやつ代込)

食事代

入浴

午前・午後

入浴

午前のみ

※利用料は介護度や利用時間によって異なりますので、お問い合わせください。

<画像をクリックで拡大表示できます>さいわいデイサービスの1日

人気のプログラム

午前中は、回想法を取り入れたお話しや軽い体操、今、流行りのぬりえ=脳トレ(認知症予防に効果あり)、ご希望の方は入浴を楽しまれています。
午後は、身体機能の維持向上を目指した季節ごとの行事、レクリエーションなどを行っています。

齋藤先生のリトミック体操

大きな声を出し、唄い、先生の話術(魅力)に惹きこまれ、(週2回)思わず身体が動いてしまいます。

書道教室

書道の先生が教えてくださいます。初めての方、久しぶりの方も楽しみながら(月6回)取り組んでいらっしゃいます。

ヨガ教室

椅子に座ったままで体験できます(月1回)

さいわいデイ銭湯

月に1回1週間、お楽しみお風呂週間があります。

• ベテランの介護スタッフ、看護スタッフ、常勤です!安心して1日をお過ごしいただけます。
  • ボランティアさんや実習生、施設見学など外部の方が気軽に立ち寄り、参加できるような風通しのいい施設を目指しています。
  • 施設見学、ご利用のご相談などお気軽にご連絡ください。

スタッフ募集

学生さんの実習、職業体験、ボランティア活動、大歓迎!
さいわいデイ応援隊(ボランティア)⇒単発・定期・不定期 可

1. 浴後のドライヤー掛けやお茶出し、お話し相手大募集!
  2. 書道や簡単な体操、手遊びなどの先生
  3. 楽器演奏や踊りなどの披露(習い事発表・部活・サークル 歓迎!)
  4. 園芸のお手伝い
  5. その他、こんなこと、あんなこと…